Незначительные трения

Незначительные тренияКох предостерегал, что чехословацкая военная акция могла бы стать следствием крайнего обострения отношений между чехами и немцами в пограничье. Не исключал он и провокаций со стороны чешского «Сокола». Посланник просил Берлин обратить особое внимание даже на самые незначительные трения, сохранявшиеся длительное время в том или ином населенном пункте на границе.

 

Через несколько дней Прагу посетил депутат рейхстага от Немецкой национальной народной партии профессор истории Берлинского университета О. Хётцш. Он встретился с Т. Г. Масариком, Э. Бенешем, канцлером президента ЧСР П. Шамалом, судетонемецкими политиками Б. Кафкой, Ф. Шпиной и Р. Майр-Хартингом. После подробных бесед с ними у Хётцша сложилось впечатление, что Германии «опасность со стороны Чехословакии не угрожает», что даже в случае коммунистического восстания в Саксонии или националистического путча в Баварии ЧСР не планирует военные мероприятия, выходящие за пределы обеспечения защиты границ, и в отношении французской акции в Руре она будет соблюдать принцип невмешательства.

Тем не менее военные круги Германии не без опасения наблюдали за военными приготовлениями восточных союзников Франции. Из разных источников поступала информация о мобилизационных мероприятиях в Чехословакии, о переходе на круглосуточный режим работы военных предприятий в Братиславе и заводов Шкоды в Пльзене, об увеличении производства боеприпасов, часть которых переправлялась в Польшу и Югославию.

22 января 1923 г. командующий рейхсвером генерал Г. фон Сект, докладывая на заседании кабинета министров о продвижении французских войск в Рурской области, сообщил также и о том, что в Польше и Чехословакии замечены приготовления к мобилизации.

Мимо внимания военных кругов Чехословакии не прошли заявления германского военного министра О. Гесслера, что рейхсвер «выполнит свой долг, когда в этом возникнет необходимость», сообщения о планах баварских властей о создании отрядов гражданской обороны, о большом наплыве добровольцев в рейхсвер и в государственную полицию, о формировании новых добровольческих корпусов в Силезии и Восточной Пруссии.

Похожие записи

  • 27.03.2015 Венгерское государство Только немцы, проживавшие в Венгрии, на основе соглашение с Гитлером от 30 августа 1940 г., получили особые права, чтобы «они не чувствовали никакого неудобства из-за их немецкого […]
  • 17.01.2018 Итальянская аннексия До конца года так и не стало ясно, действительно ли Пашич серьезно размышляет о принятии предложения Муссолини, которое, по общему мнению, предлагало: 1) передачу порта Барош и Дельты […]
  • 18.09.2024 Как ухаживать за мебелью из МДФ Мебель из МДФ неслучайно пользуется высоким спросом. Она недорога, но при этом имеет привлекательный внешний вид. В этом могут убедиться те, кто хочет приобрести, например, кухни по […]
Интересное

Copyright © 2025. All Rights Reserved.

e7ab21263e086c00