Советские республики

Советские республикиВ результате дипломатические шаги трех советских республик — Венгрии, Украины и России не привели к установлению непосредственной территориальной связи, т. е. к созданию единого фронта, который мог бы обезопасить Венгрию, обеспечить ей в случае необходимости оказание прямой военной помощи.

 

В итоге сохранялась лишь одна возможность установить прямой контакт советской России и советской Украины с советской Венгрией — военная. Действительно, В. А. Антонов-Овсеенко, определяя задачу первой украинской армии, 13 апреля указывал на необходимость установить связь с Венгерской советской республикой.

Б. Кун стремился разобраться в положении дел на Украине, будучи заинтересованным в установлении непосредственной связи с советской Россией. На заседании РПС 27 марта Б. Кун, информируя народных комиссаров о связях на Востоке, отметил просьбу украинского посланника Балагана в Будапеште выступить посредником между Украиной и советской республикой России с целью «образования единой территории трех республик» Он тут же заявил: «Я завтра вступлю в контакт по радио не только с Лениным, но и Голубовичем», т. е. с главой правительства ЗУНР. В Будапеште находилось несколько украинских представительств.

Еще до провозглашения ВСР в Будапеште были представлены миссиями два правительства Украины — ЗУНР, посланник которой в Вене Василько просил 7 февраля 1919 г. обеспечить для миссии своей республики, которую возглавлял Биберович, помещение в Будапеште. Венгерский посланник переслал этот материал в свой МИД и 7 марта 1919 г. в ответ получил указание выяснить, как разграничить полномочия той миссии, о которой шла речь, с другой, украинской миссией, которую возглавлял М. Балаган, недавно прибывший из Киева в качестве чрезвычайного посланника «Украинской демократической республики», т. е. Директории. Венгерский МИД, получив от Галагана невразумительный ответ о том, что ЗУНР является составной частью «Украинской демократической республики», решил обратиться к своему представительству в Вене за разъяснением о юридически-правовых отношениях этих двух республик.

На деле 1 декабря 1918 г. представители правительства ЗУНР подписали в г. Ростове предварительное соглашение об объединении с УНР, которое в январе 1919 г. было ратифицировано обеими сторонами. Так произошло объединение в единой «соборной» Украине националистических сил для борьбы против советской власти.

Похожие записи

  • 27.03.2015 Представители Четверного союза Тем временем 18 декабря в Киев поступила телеграмма от представителей Четверного союза с сообщением, что конференция возобновит работу 22 декабря на прежнем месте, в Бресте, и украинская […]
  • 27.03.2015 Австро-венгерский наместник Другой «венец», бывший австро-венгерский наместник в Боснии генерал Степан Саркотич, после войны один из лидеров прогабсбургской хорватской эмиграции, был более категоричен. За […]
  • 26.08.2022 «Аркаим» открыл сезон Заповедник «Аркаим», который расположен на юге Челябинской области начал принимать туристов. Путешественникам уже сейчас доступна большая часть пеших маршрутов. Гости заповедных мест могут […]
Интересное

Copyright © 2025. All Rights Reserved.

e7ab21263e086c00