Материалы о положении венгерских национальных меньшинств

Материалы о положении венгерских национальных меньшинствМатериалы о положении венгерских национальных меньшинств в Румынии, Чехословакии и Югославии были накоплены в предостаточных размерах. В марте МИД Венгрии доверительно разослал во многие свои зарубежные миссии меморандум барона Белы Сентмиклоши, депутата румынского парламента, направленный премьер-министру Румынии Георге Татареску. В нем излагались жалобы на притеснения венгерского национального меньшинства в Румынии.

В связи с обострением отношений вплоть до пограничных вооруженных конфликтов в мае 1934 г. Венгрия обратилась с жалобой на Югославию в Лигу Наций, но та, будучи, верной своей тактике, отправила материалы для решения спора заинтересованным государствам, т. е. Венгрии и Югославии, поручив договориться самим.

Германия со своей стороны предложила услуги Венгрии в налаживании отношений с Югославией, и Гёмбёш ответил, что он не против, но выдвинул условие: установление венгеро-югославской границы по линии Дунай—Драва—Мура. Однако из-за покушения на короля Александра в Марселе отношения между Венгрией и Югославией еще более ухудшились.

Венгрия часто консультировалась с руководителями фашистской Италии и нацистской Германии, как вести себя, если соседи предложат заключить с ней политическое соглашение. Муссолини рекомендовал отклонить, а в случае конкретных предложений взвесить, дадут ли они Венгрии преимущества.

В то же время Мусоллини предупреждал, что без войны Венгрия не получит обратно ни пяди земли. Но, несмотря на это, рекомендовал всегда говорить, что Венгрия борется за ревизию мирными средствами, хотя такая борьба полностью бесперспективна.

Венгерский премьер-министр Гёмбёш упрекал немецкую сторону за высказывания Геринга в Белграде по поводу положения немецкого национального меньшинства в Югославии и Венгрии. Суть их: немецкое национальное меньшинство пользуется теперь значительно большими свободами, чем раньше, когда находилось под властью венгров, и «оно будет всеми средствами противиться их возвращению под венгерский режим». Польско-венгерское сотрудничество в отношении национальных меньшинств теснее всего было по поводу стремлений захвата Закарпатской Украины и создания обшей польско-венгерской границы за счет Чехословакии. Интересы Венгрии, Германии и Польши в определенный период совпали в отношении ликвидации Чехословакии как самостоятельного государства.

В январе 1936 г. в беседе с заместителем министра иностранных дел Великобритании Робертом Ванситтартом К. Каня жаловался на Лигу Наций, которая в 1921 г. не защитила Венгрию, когда ей угрожали страны Малой Антанты в связи с попыткой Карла IV вернуть себе венгерский трон. И вообще, утверждал К. Каня, Лига Наций очень непопулярна в Венгрии, в частности, из-за ее безразличия к венгерскому национальному меньшинству в соседних странах.

Похожие записи

  • 27.03.2015 Борьба киевских большевиков Благодаря наличию этих структур лидерам украинского движения удалось в момент борьбы киевских большевиков против сторонников Временного правительства стать над схваткой и утвердиться у […]
  • 27.03.2015 Американский профессор В Венгрии в качестве наблюдателя оставался американский профессор Ф. М. Браун. 26 марта он информировал представителя США в Центральной Европе А. Кулиджа, что правительство Венгрии не […]
  • 27.03.2015 Оккупационные войска В апреле того же года командование этих фактически оккупационных войск, сочтя неэффективным правление своего брестского партнера — правительства УЦР, терроризировало Раду, направив […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.