Румынское правительство

Румынское правительствоПопытка разрешить накапливавшиеся противоречия была предпринята в декабре 1933 г., когда болгарская сторона предъявила румынскому правительству меморандум с рядом требований как в отношении имущественных прав болгарского меньшинства, так и в отношении соблюдения их национально-культурных прав. Все эти требования укладывались, по мнению болгарской стороны, в рамки договора о меньшинствах, подписанного с Румынией 9 декабря 1919 г.

Румынское правительство, в свою очередь, поднимало вопрос о положении «населения румынского происхождения» в Видинском округе Болгарии. Спорные вопросы между государствами приобретали затяжной характер, не решались радикально, «зависая» на долгие годы.

С началом Второй мировой войны Румыния и Болгария, попавшие в сферу влияния Германии, главным образом под ее давлением заключили в сентябре 1940 г. договор в Крайове, согласно которому Южная Добруджа передавалась Болгарии. Такое «перераспределение» менее всего находилось в связи с гуманитарными соображениями нацистского патрона, отвечая в основном тактическим и стратегическим планам воюющего гитлеризма.

Наиболее острым для Болгарии на протяжении десятилетий после Первой мировой войны оставался вопрос о «македонских болгарах», живших в основном в Вардарской Македонии, которая при заключении мирных договоров была отнесена к Королевству сербов, хорватов и словенцев.

Еще в период работы Парижской мирной конференции югославская делегация заявила, что считает Королевство сербов, хорватов и словенцев государством одного народа, хотя этот народ и имеет три титульных названия, три религии и две азбуки, и что в этом государстве не существует македонского этнического меньшинства, ибо власти всегда считали македонских славян южными сербами.

При таком подходе, признанном Лигой наций и утвержденном мирными договорами Версальской системы, любые усилия Болгарии добиться изменения ситуации в свою пользу оставались обреченными на неудачу. Попытка болгарского премьер-министра А. Стамболийского выступить на Генуэзской конференции в мае 1922 г. против денационализаторской политики соседних государств в отношении населения, переданного Болгарией под их власть по условиям Нейиского договора, не возымела никакого эффекта: устроители этого международного форума заблаговременно оповестили, что «Генуэзская конференция не является, не может явиться и не явится кассационной инстанцией, ставящей на обсуждение и подвергающей рассмотрению существующие договоры».

Похожие записи

  • 27.03.2015 Послабление по правилам Послабление по правилам 1928 г. допускалось только для родителей, отправлявших своих детей учиться в болгарские школы. Постановлением от 9 июля 1937 г. и это послабление было […]
  • 27.03.2015 Венгерское государство Только немцы, проживавшие в Венгрии, на основе соглашение с Гитлером от 30 августа 1940 г., получили особые права, чтобы «они не чувствовали никакого неудобства из-за их немецкого […]
  • 05.04.2017 Мирная конференция На Парижской мирной конференции полемика вокруг югославо-итальянской границы заняла большое место. Итальянская делегация, возглавляемая В. Э. Орландо, рассчитывала на удовлетворение […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.