Французское правительство

Французское правительствоВ ответ французское правительство предложило посреднические услуги для заключения таких соглашений между Венгрией и ее соседями, которые, не меняя общей структуры Версальской системы, служили бы целям исправления «некоторых несправедливостей этнического и экономического характера».

 

Но эти переговоры закончились без результата.

Между тем Венгрия в 1921 г. законом № XXXIII утвердила взятые на себя и зафиксированные в Трианонском мирном договоре обязательства в отношении национальных меньшинств. Эти обязательства, аналогичные тем, которые брали на себя ряд выше упоминавшихся стран, свидетельствовали о том, что Лига Наций от идеи равноправия наций перешла к защите национальных меньшинств. Контроль за выполнением этих постановлений возлагался на Совет Лиги Наций, а спорные вопросы решались Гаагским международным трибуналом.

Венгерские правители считали особо несправедливым то обстоятельство, что Совет Лиги Наций обязан был рассматривать поданные жалобы в отношении национальных меньшинств, если этого желали все члены Совета.

Недостатком Трианонского мирного договора, по их мненеию, являлось и то, что предписания в области защиты национальных меньшинств были навязаны государству без гарантий взаимности.

Из-за территориальных споров не налаживались отношения Венгрии с соседними странами ЧСР, КСХС и Румынией. Претензии, выдвигавшиеся к ним венгерской стороной, способствовали лишь сплочению этих стран против Венгрии.

В ответ венгерский премьер И. Бетлен решил «искать друзей» и заключить с ними договоры «против своих врагов». В ходе предвыборной кампании 1922 г. он поднял вопрос, фигурировавший впоследствии постоянно во внешнеполитической риторике хортистов, — о «защите» венгерских меньшинств на территориях, отторгнутых от Венгрии. Когда Венгрия еще находилась в изоляции, она намеревалась решать эти вопросы при помощи Лиги Наций, надеясь на 19-ю статью ее статута, допускавшую иногда пересмотр договоров.

Похожие записи

  • 27.03.2015 Сепаратистские националистические группы Поддержкой для сепаратистских националистических групп стала пропагандистская кампания Ватикана, направленная против югославянского государства. 15 февраля 1919 г. «La Civilta Cattolica» с […]
  • 27.03.2015 Репатриационная комиссия Однако, вопреки ожиданиям, получил отказ. Политбюро ЦК РКП на заседании 6 сентября постановило: «Поручить НКИД потребовать от болгарского правительства Дополнительного удовлетворения, […]
  • 27.03.2015 Активные посредники Активными посредниками оказались британцы. 29 мая Ллойд Джордж направил Н. Пашичу личное письмо, в котором призывал его использовать свой престиж и влияние для дела примирения и оживления […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.