Как правильно выбрать сталь для ножей
Выбор качественной, технологичной стали имеет принципиально важное значение для изготовления ножей ручной ковки или промышленных серийных. От оптимального выбора марки и химического состава напрямую зависят ключевые эксплуатационные характеристики готового ножа. Кстати, сегодня в интернете можно легко купить сталь для ножей https://woodmart.org/zagotovki-dlya-tvorchestva/metall/pokovki/.
Критерии выбора стали
Прежде всего необходимо четко определить, для чего будет использоваться нож – для разделки мяса, рыбы, овощей и фруктов на профессиональной кухне, для туризма, рыбалки, охоты или в качестве элемента военной экипировки. От планируемых условий эксплуатации напрямую зависит оптимальная твёрдость клинка по шкале Супер-Роквелла (HRC).
Например, для универсальных разделочных ножей общего назначения оптимальными являются показатели 56-58 HRC. Более высокая твёрдость приведёт к хрупкости лезвия и сколам, а избыточно низкая – к быстрому затуплению режущей кромки.
Для профессиональных поварских ножей хорошо подходят высоколегированные коррозионно-стойкие стали аустенитного класса марок AUS-8, 14C28N, VG-10, 440C или дамасская, – такие стали сочетают пластичность с остротой режущей кромки.
Для охотничьих и туристических ножей предпочтительнее более твёрдые высокоуглеродистые инструментальные стали, например 95Х18, У8, с твёрдостью лезвия до 61-62 HRC.
При выборе заготовочной стали также стоит обратить пристальное внимание на её микроструктуру, – мелкозернистая структура обеспечит повышенную прочность готового клинка и меньшую склонность к сколам при эксплуатации.
Грамотный подход к выбору оптимальной марки и состава инструментальной стали позволит создать прочный, острый и долговечный нож с идеальным балансом эксплуатационных характеристик для конкретных условий применения.