Югославянское правительство

Югославянское правительствоГлавными задачами югославянского правительства на том этапе было, во-первых, избежать вмешательства международного фактора во внутренние дела Королевства и, во вторых, не взять на себя обязательств по защите меньшинств, проживающих если и не на всей территории, то хотя бы в границах довоенной Сербии.

 

Однако 15 июля 1919 г. на заседании Комиссии Италия потребовала предоставить автономию албанским территориям и Македонии. В конце июля представитель Великобритании предложил наблюдателям международного сообщества проконтролировать процесс обеспечения прав меньшинств. в Македонии.

Позиция Н. Пашича была выражена в трех документах: двух письмах, а также в послании Комиссии по новым государствам от 1 августа 1919 г.

В первом письме сербский премьер не выделил македонцев в отдельную нацию и в этническом отношении большинство мусульман причислил к сербам. Он, в частности, указал и на факт существования по сербско-турецкой конвенции от 14 марта 1914 г. гарантий защиты прав албанских мусульман как национального меньшинства. Впоследствии, после стабилизации внутренней ситуации в югославянском государстве, Н. Па — шич предусматривал открытие албанских школ. Целью указанного письма являлось исключение возможности урегулирования вопроса о национальных меньшинствах при помощи международных конвенций. Во втором письме он обосновал аналогичные причины несогласия югославянской стороны с рядом статей предполагаемого договора с Австрией.

В послании от 1 августа 1919 г. глава югославянской делегации решительно отверг необходимость защищать национальные меньшинства в новом государстве, поскольку, по его мнению, Королевство СХС являлось мононациональной страной, и причин защищать меньшинства не было. Он аргументировал свою позицию так: во-первых, с 1878 г. в Сербии существовало религиозное равноправие; во-вторых, равноправие граждан гарантировалось сербской Конституцией; в-третьих, в национальном отношении македонцы являлись сербами; в-четвертых, религиозные права мусульман обеспечены конвенцией с Турцией от 14 марта 1914 г.; в-пятых, права римокатоликов защищены конкордатом с Ватиканом 1914 г. Пашич считал, что существующих гарантий достаточно и следует принимать только положения, не касающиеся старых сербских территорий. По его мнению, делегация Королевства СХС может рассматривать лишь общие проекты, относящиеся ко всем государствам, созданным на базе Австро-Венгерской монархии, и не должна подписывать конвенции, вводящие режим, выработанный специально для Югославии.

Похожие записи

  • 27.03.2015 Балканские войны Этническую и религиозную карту Сербии изменили Балканские войны, в результате которых в ее состав вошли значительные территории, являвшиеся историческим наследием, колыбелью средневековой […]
  • 27.03.2015 Расхождение мнений В случае расхождения мнений по вопросам права или факта, касающимся статей о национальных меньшинствах, между правительством страны и какой-либо из главных союзных и объединившихся держав […]
  • 27.03.2015 Телеграмма Данишевскому Ленин 11 августа информировал Сталина, что, по сообщению Каменева, «Ллойд-Джордж заявил, что советует Польше принять наши условия перемирия, включающие и разоружение, и передачу оружия […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.