Единый статут

Единый статутРумыния отстаивала свои прежние позиции, т. е. проблема национальных меньшинств ее внутренняя проблема, а чехословацкое правительство готовило единый статут для всех национальных меньшинств.

Из текста коммюнике о соглашении в Бледе не видно, была ли достигнута договоренность по национальным меньшинствам. Но на следующий день министр иностранных дел Венгрии Калман Каня направил шифрограммы в венгерские миссии за рубежом, в которых сообщал, что Венгрия с Румынией и Югославией полностью договорились в Бледе по вопросу меньшинств в виде джентльменского соглашения.

В 1938— 1941 гг. произошло при помощи Германии и Италии «приращение страны». Территория Венгрии увеличилась на 85%, население на 58%, а национальные меньшинства составили около 1/4 всех жителей страны. Тогда Венгрия стала многонациональным государством, и хорти — сты в отношении присоединенных национальностей применили принцип «непрерывности в области права» и вели себя с ними почти так же, как до Первой мировой войны. Система угнетения действовала во всю мощь, и на территориях, где проживали национальные меньшинства, политический террор был сильнее, чем в собственно Венгрии.

Хортисты и в годы Второй мировой войны, «забыв» об обязательствах, устраивали геноцид против сербского, украинского, еврейского и цыганского населения. В январе 1942 г., по неполным данным, содержавшимся в «Памятной записке», подготовленной для регента, в сербской Бачке было убито 3 309 гражданских лиц, в том числе 147 детей, 299 престарелых мужчин и женщин.

Сохранились два документа о депортации с территории тогдашней Венгрии евреев в немецкие лагеря смерти. По данным подполковника Фе — ренци, подручного Эйхмана, о шести этапах депортации, в мае—июне 1944 г. был вывезен из Венгрии 434 351 человек.

В Закарпатье за годы оккупации было арестовано и вывезено в венгерские и германские лагеря 183 359 мирных жителей, из которых 114 982 человека — истреблено, в том числе 104 тыс. евреев.

Это и не удивительно, ведь Венгрия была первой страной в Европе, в которой хортисты в 1920 г. приняли первый антисемитский закон № XXV, так называемый «нумерус клаузус», определявший пропорциональное соотношение численности приема еврейского населения в венгерские вузы. Позже этот закон в Венгрии применялся и в отношении некоторых других национальных меньшинств.

Из Северной Трансильвании из-за притеснений бежало в 1940“ 1943 гг. 193 тыс. румын в Румынию. В то же время гвардейцы Антонеску изгнали из Южной Трансильвании в Венгрию 150 тыс. венгров. В Венгрию вместе с другими вывозили и цыган.

Похожие записи

  • 27.03.2015 Политическая группировка Американский план послевоенного урегулирования, обнародованный в «14 пунктах», отражал стремление США воспрепятствовать усилению какой-либо европейской политической группировки. Основными […]
  • 27.03.2015 Репатриационная комиссия Однако, вопреки ожиданиям, получил отказ. Политбюро ЦК РКП на заседании 6 сентября постановило: «Поручить НКИД потребовать от болгарского правительства Дополнительного удовлетворения, […]
  • 27.03.2015 Активные посредники Активными посредниками оказались британцы. 29 мая Ллойд Джордж направил Н. Пашичу личное письмо, в котором призывал его использовать свой престиж и влияние для дела примирения и оживления […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.