Правительственная печать

Правительственная печатьПравительственная печать, где решающее слово принадлежало социал — демократам, без комментариев помещала сообщения из Будапешта. Правых и центристских лидеров Социал-демократической партии Австрии победа социалистической революции в Венгрии и ее перспектива в Австрии обеспокоила не менее, чем зажиточные круги. В ответ на обращение венгерского правительства они от имени исполкома Рабочих советов Австрии сообщали, что с симпатией следят за событиями в Венгрии, но не могут последовать ее примеру якобы потому, что обеспечение Австрии продовольствием в значительной мере зависит от Антанты.

 

Это фактически явилось отказом от предложения венгерского правительства. Правые и центристские лидеры СДПА были поражены и удивлены решением руководства Социал-демократической партии Венгрии об объединении с коммунистами, и в беседе с Эрнё Тарами, вышедшим из СДПВ в знак несогласия с этим актом, Отто Бауэр заявил, что при аналогичном случае в Австрии он последовал бы его примеру.

О. Бауэр, получив в качестве государственного секретаря иностранных дел Австрии от посланника в Будапеште X. Кноблоха извещение о провозглашении советской власти в Венгрии, дал по телефону указание последнему установить контакт с Б. Куном и заявить ему, что Австрия будет воздерживаться от оказания какого-либо влияния на внутреннее положение в Венгрии и в то же время «вынуждена настаивать на том», чтобы там заняли аналогичную позицию в отношении внутренней политики Австрии.

К этому времени О. Бауэр, как и его единомышленник в Германии К. Каутский, открыто и решительно повел борьбу против Октябрьской революции в России.

Во внешней политике Австрийской республики эти идеи германских и «своих» центристов воплощались в жизнь совместно, если учесть, что секретарем министра иностранных дел О. Бауэра был Бенедикт Каутский, сын К. Каутского. Они считали своей первоочередной задачей убедить рабочих, что по целому ряду причин Австрия не может следовать примеру советской России или советской Венгрии.

Похожие записи

  • 27.03.2015 Установление германо-чехословацких государственных границ Установление германо-чехословацких государственных границ не вызвало стольких споров, как в случае с германо-польскими границами: уже к концу апреля чехословацкой делегации удалось […]
  • 27.03.2015 Новое государство Перед внешней политикой нового государства стояли две первостепенные задачи: установить отношения с соседними государствами и обеспечить национально-государственную безопасность. Парижская […]
  • 27.03.2015 Телеграмма Данишевскому Ленин 11 августа информировал Сталина, что, по сообщению Каменева, «Ллойд-Джордж заявил, что советует Польше принять наши условия перемирия, включающие и разоружение, и передачу оружия […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.