Сотрудничество немецкого и венгерского национальных меньшинств

Сотрудничество немецкого и венгерского национальных меньшинствВ период веймарской Германии правительства Венгрии и Германии обсуждали положение венгерского национального меньшинства в Чехословакии, Румынии и Югославии и немецкого в Венгрии, а также проблемы сотрудничества немецкого и венгерского национальных меньшинств в Чехословакии.

 

В дипломатической переписке отражен обмен мнений по данным вопросам и недовольство венгерской стороны материальной поддержкой со стороны Германии немецкого национального меньшинства в Венгрии.

После прихода Гитлера к власти в Германии И. Бетлен, бывший премьер-министр Венгрии, в марте 1933 г. выступал в Германии с докладами, В одном из них он заявил, что Венгрия будет бороться за ревизию Трианона мирными средствами, но тут же добавил, что вновь приобрести территории, завоеванные железом и кровью, нельзя добрым словом и дипломатической игрой. Поэтому, если соседние страны не прозреют, нужно будет бороться за ревизию Трианона и силой.

Вскоре после этого Гитлера посетил премьер-министр Венгрии Д. Гём — бёш и получил от «фюрера» заверение в поддержке его намерений восстановления великой Венгрии, но рекомендовал сначала все усилия сконцентрировать против Чехословакии. В отношении метода достижения цели, в отличие от публичных заверений «о мирной ревизии», Гёмбёш завил, что он не считает возможным добиться результатов в международных делах мирным путем и единственным средством в этом видит войну. Он выразил уверенность, что если Германия и Венгрия выступят совместно, то Чехословакия будет расчленена, и цель в отношении ее достигнута.

Еще одним вопросом, который интересовал Гёмбёша, было положение немецкого национального меньшинства в Венгрии и отношение к нему гитлеровской Германии, а точнее, ведомства Розенберга. Венгерский премьер добивался признания этого вопроса внутренним делом Венгрии. Однако по этому вопросу Гитлер многозначительно молчал.

Похожие записи

  • 27.08.2016 Секретное письмо Что касается Риеки, то пункт 4 предусматривал, что государство Риека, которому предоставлялась полная свобода и независимость, будет иметь в своем составе ряд территорий, которые в данный […]
  • 27.03.2015 Присутствие представителей 24 декабря на следующем неофициальном заседании в присутствии представителей всех членов Четверного союза А. А. Сев — рюк, отвечая на их наводящие вопросы, заявил, что в случае […]
  • 27.03.2015 Белградское правительство В течение следующего, 1922 г. белградское правительство продолжало требовать полного выполнения Рапалльского договора. Пашич опять подтвердил, что «без эвакуации нет договора». То есть […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.