Закарпатская Украина

Закарпатская УкраинаОдновременно МИД Венгрии информировал своего посланника в Вене о полученной надежной информации, согласно которой киевское и, особенно, станиславское правительства настойчиво подчеркивали свои дружеские чувства к Венгрии. Кратковременное же вторжение войск ЗУНР в Закарпатскую Украину правящие круги Станислава объясняли досадным недоразумением.

Представительства обеих республик продолжали действовать в Будапеште и после 21 марта 1919 г. и поддерживали связь с Б. Куном, о чем свидетельствует упоминавшаяся запись в протоколе РПС, а также фраза от 7 апреля: «Кун информировал правительство о внешнеполитических вопросах. Связь с украинцами».

В конце марта и в начале апреля 1919 г. В. Винниченко находился в Будапеште и вел переговоры, в том числе и по вопросам посредничества, которое взял на себя Б. Кун. Но они не привели к успеху. .

Подробности сообщения Б. Куна правительству о результатах этих переговоров в протокол не включены. Косвенные материалы, а также более поздние упоминания об этом, в том числе и воспоминания В. Винниченко, свидетельствуют о том, что Б. Кун, принимая во внимание, что как в петлюровском правительстве Украины, так и в правительстве ЗУНР в Станиславе решающее влияние в те дни принадлежало меньшевикам, и исходя из этого, решил воспользоваться предложением Галагана в расчете на возможное соглашение между названными правительствами и правительством советской Украины на платформе объединения коммунистической и социалистической партий, как это произошло в Венгрии. Однако обстановка на Украине была иной, чем в Венгрии.

К концу марта и началу апреля на Украине сложилась следующая ситуация. Шел процесс расширения советской власти. На части небольшой территории хозяйничала Директория — высший орган националистического правительства на Украине, которую в то время возглавлял С. Петлюра. Во внешней политике Директория ориентировалась на Антанту и США. 16 января 1919 г. Директория объявила войну советской России и одновременно сотрудничала с интервентами и Деникиным.

В январе — марте 1919 г. вооруженные силы Директории были разгромлены советскими войсками. 5 февраля 1919 г. был освобожден Киев. 20 марта Директория бежала из Жмеринки в Проскуров, часть министров оттуда подалась в Ровно, а другая — в Каменец-Подольск.

Похожие записи

  • 27.03.2015 Период брестских переговоров Неудачи последнего периода брестских переговоров, прежде всего невозможность предотвратить аннексию оккупированных германскими войсками российских государственных территорий, укрепили […]
  • 27.03.2015 Хорватская республиканская крестьянская партия Открытым вызовом всем сербам и лично принцу-регенту Александру Карагеоргиевичу было состоявшееся 7 декабря 1920 г. переименование ХНКП в Хорватскую республиканскую крестьянскую партию. […]
  • 27.03.2015 Торговые связи 19 февраля Скупщина ратифицировала договор и затем быстро Барош, Дельта и Банки на были переданы сербским властям, а также приняты меры для установления железнодорожной связи Риеки с […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.