Выгодные условия мира

Выгодные условия мира16 августа польская армия на Западной фронте начала контрнаступление, и советские войска вынуждены были отходить на восток. В телеграммах Ленина РВС Западного фронта от 18 и 19 августа предлагалось удесятерить «усилия» для обеспечения выгодных условий мира и «чтобы белорусские рабочие и крестьяне хотя бы в лаптях и купальных костюмах, но с немедленной и революционной быстротой дали Вам пополнение в тройном и четверном количестве». В директиве ЦК РКП Западному фронту от 19 августа указывалось, что «ввиду всемирно-исторического значения польского фронта» необходимо напрячь все силы, «чтобы окончательно сломить польскую белогвардейщину». В приказе РВС Западного фронта от 20 августа № 1847 говорилось: «Помните, что Западный фронт есть фронт мировой революции».

 

В связи с отступлением красных войск Дзержинский и сопровождающие его лица 16 августа возвратились в Белосток. Деятельность Польбю — ро и Польревкома в Белостоке, по-видимому, закончилась 19 августа, затем они переместились в Минск и здесь продолжали свою работу.

17 августа в Минске начались советско-польские переговоры. Ленин предлагал председателю российско-украинской делегации К. Ю. X. Данишевскому держаться «хладнокровно и архитвердо». 17 августа Чичерин писал Ленину: «Изменение ситуации под Варшавой, отсрочивающее на более или менее долгое время развязку, оставляет в Минске только две альтернативы, так как поляки несомненно не примут наших условий, а уступать мы не можем, с другой же стороны, поляки перед Европой не захотят рвать и предпочтут тянуть: 1) или мы должны поставить ультиматум с требованием немедленного подписания мира и после его отклонения порвать, 2) или мы должны идти на продолжительные переговоры, затягиваемые, поляками. Первый путь поставит нас в одиозное положение срывающих переговоры». Он высказывался за затяжные переговоры, при которых имеется «возможность полезных для нас дипломатических маневров».

Польская делегация считала «основы, предложенные русской делегацией», неприемлемыми, и «отстаивание их делало дальнейший обмен мнениями бесцельным». 23 августа председатель Тайного совета Великобритании Бальфур направил письмо советской стороне с сообщением о переговорах Ллойд-Джорджа с Джилиотти, в котором отмечалось, что советское правительство «пытается навязать Польше условия несовместимые с национальной независимостью» . В письме Бальфура указывалось, что эти условия «в своей основе противоречат тем условиям, которые были сообщены РСФСР Великобритании».

Неудача львовской операции красных войск, продолжавшейся до 20 августа, наступление польских войск, позиция польской делегации на переговорах и нота Великобритании побудили правительство РСФСР изменить свою политику в отношении Польши. В записке Чичерина Ленину от 25 августа говорилось: «В самом близком будущем надо будет решить: изменяем ли основу нашей польской политики или идем на разрыв переговоров». Касаясь предложения об очищении Белоруссии и Украины от нетуземных войск, он полагал, что это возможно лишь при ситуации, «что мирные предложения выставляются только с заведомой уверенностью, что будет вестись война до конца. Такой ситуации нет».

Похожие записи

  • 27.03.2015 Представители Четверного союза Тем временем 18 декабря в Киев поступила телеграмма от представителей Четверного союза с сообщением, что конференция возобновит работу 22 декабря на прежнем месте, в Бресте, и украинская […]
  • 27.03.2015 Этнографическая граница В письме Бродовского из Ревеля от 3 августа говорилось: «Срыв мира смахивает на “военную авантюру”, а 17 октября отмечал, что не ошибся в этом отношении А. Барский 16 октября сообщал […]
  • 27.03.2015 Поддержка Антанты Информируя В. И. Ленина о положении на Украине и тех переговорах, которые велись с ЗУНР с участием И. Куна, Антонов-Овсеенко 16 апреля писал, что если попытки увенчаются успехом и будет […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.