Политический отчет

Политический отчетСудя по стенограмме, конференция РКП, «заслушав политический отчет ЦК», постановила: «Линия ЦК в области международной политики и связанной с нею вооруженной борьбы является единственно правильной линией с точки зрения международной революции и всемирной борьбы против капитала. Наше преходящее поражение представляется с этой точки зрения лишь временным историческим эпизодом».

 

22 сентября IX конференция РКП, желая избежать тяжелой военной зимней кампании, приняла декларацию об основах соглашения между РСФСР и Польшей. В основу мира должно быть, во-первых, положено немедленное торжественное подтверждение как Польшей, так и Россией независимости Украины, Литвы, Белоруссии и признание независимости Восточной Галиции; во-вторых, официальное признание их государственного строя. Имея в виду неприемлемость для Польши предложения о сокращении армии, демобилизации военной промышленности, выдаче оружия и передачи в собственность РСФСР ж. д. Волковыск — Граево, правительство РСФСР отказывалось от этих условий и готово было сделать в этом смысле предложение УССР. РСФСР соглашалась немедленно подписать перемирие и прелиминарные условия мира с Польшей на основе признания границы, проходящей значительно восточнее линии, установленной Верховным союзным советом в 1919 г., причем Восточная Галиция осталась бы на запад от этой границы. Предложение РСФСР сохраняло силу в течение 10 дней, а затем могло быть пересмотрено. 23 сентября ВЦИК РСФСР принял такое заявление.

В советском проекте прелиминарного мирного договора от 28 сентября предусматривалась граница, которая проходила бы по линии селений Свислочь — Рудня, Беловеж, КаменецЛитовск, Брест-Литовск, Пиша, Любом ль, Владимир-Волынский, Грибовица и далее по бывшей государственной границе между Россией и Австро-Венгрией до реки Днестр у границы с Румынией.

Однако польское правительство считало такую границу неприемлемой для себя и 2 октября потребовало установления границы по р. Збруч через Ровно, Сарны, Лунинец, западнее Минска по бывшей восточной границе Вилейского и Дисненского уездов до р. Западная Двина.

Ситуация на фронте была неблагоприятной для советской стороны, и 4 октября Политбюро ЦК приняло постановление: принять выдвинутое польской делегацией в Риге условие о границах Польши и поручить Иоффе в ближайшие 3-4 дня подписать прелиминарный мирный договор.

Похожие записи

  • 27.03.2015 Формирование правительства Между тем на доставленный курьером в Двинск и оттуда переданный в Петроград запрос Карахана о фактических подробностях положения в Киеве в связи с полученной от украинцев информацией о […]
  • 27.03.2015 Период брестских переговоров Неудачи последнего периода брестских переговоров, прежде всего невозможность предотвратить аннексию оккупированных германскими войсками российских государственных территорий, укрепили […]
  • 27.03.2015 Независимость Государства Риека Обсуждение значительной части проблем национально-территориального разграничения между двумя странами, поставленных на конференции в то время, было продолжено уже после ее формального […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.